借錢詐騙手法

發佈: 借錢與借貸網 2012-4-10 12:25:55 | 分類:借錢 | 點擊:

  借錢詐騙新手法民眾需當心:陌生人打電話向你借錢,你當然不會借。可如果電話那端的人自稱是“老朋友”,而且聲音和你朋友一模一樣,你可能就會慷慨解囊了。

  上個月中旬,市民張先生突然接到一個女人的電話,聲音聽起來很熟悉。對方自稱叫“瑤瑤”,還報出了張先生的名字,說有急事向他借2000元錢救救急。

  張先生以為是一個名字中有“瑤”字的女性朋友,就毫不猶豫地把錢打進了對方發來的一個賬號裏。後來,他給那個女性朋友打電話,對方聽他說起借錢的事卻一頭霧水,說根本就沒有向他借過錢,他這才發現被騙了。

  差點被“熟悉”的聲音騙了的還有市民劉先生。近日,他接到了一個遠在廣東的電話,“對方讓我猜猜他是誰,我正好有個老朋友趙老板在廣東,就以為是趙老板,而他也說自己就是趙老板,並說換了電話號碼,讓我刪除以前的號碼。”

  劉先生對“趙老板”深信不疑。隨後幾天裏,“趙老板”偶爾會給他發短信,聊自己在廣州的見聞。

  數日後,“趙老板”打來電話說,“我臨時到江蘇有點事情,你能不能借6000塊錢給我?我下午到寧波的時候還你。”

  接到“趙老板”的電話,劉先生起了疑心:“他手頭一直都很寬裕,怎麽突然找我借錢了!”

  掛斷電話後,劉先生趕緊翻出趙老板的舊號碼撥了過去。電話撥通,趙老板卻說自己一直在廣東,這幾天沒聯系過他,劉先生這才明白跟自己聯系的“趙老板”是個“李鬼”。

  據警方介紹,這是最近出現的一種較新的詐騙手法。此前的詐騙,基本都是冒充朋友借錢,但很少能將聲音模仿得如此逼真。

  這種詐騙方法最大的特點,在於模仿親友的聲音進行詐騙,而且讓市民刪除朋友的原手機號碼,取得對方信任後再提出借錢要求。如果市民刪除了號碼,被騙的概率就會大大上升。

  通過了解,模仿語音在技術上並非難事,模仿語音的軟件已成功研發。語音模仿軟件只要捕捉到說話人的幾句話,就能模仿人的聲音。這種軟件先將語音合成,再轉化音色,基本上能做到以假亂真的效果,極易被案犯用於行騙。

  警方為此提醒廣大市民,遇到類似情況,要謹慎對待,涉及經濟往來,要反復核實親友身份,避免遭受損失。東南商報記者張貽富通訊員朱傑

 

Tag:借錢手法
相關文章:
推薦文章